Deux nouveaux records aux Pichous !

Partagez :

Un total de 2396 sportifs ont pris le départ de l’épreuve : 1832 coureurs et 564 marcheurs. (Photo : Noé Millette-Lamoureux)

De nouveaux records de vitesse ont été établis samedi durant la 55e édition du 15 kilomètres des Pichous. Caroline Pomerleau détient maintenant le record féminin grâce à un temps de 49 minutes et 55 secondes et Thomas Fafard a battu le record masculin en terminant le parcours en 44 minutes et 13 secondes.

Les anciens records dataient tous les deux de 1987. Philippe Laheurte avait terminé la course en 44 minutes et 21 secondes et Hélène Rochefort en 49 minutes et 59 secondes. Les nouveaux meilleurs de leur catégorie ont d’ailleurs touché une bourse de 2000$ chacun pour leurs temps les plus rapides de l’histoire des Pichous.

Les deux nouveaux détenteurs de records ont battu des marques vieilles de 36 ans, établies en 1987. (Photo : Noé Millette-Lamoureux)

Le travail ne fait que commencer pour le nouveau détenteur du record toutes catégories confondues de la course des Pichous, Thomas Fafard. « Quinze kilomètres, c’est la plus longue distance que j’ai faite en compétition. C’est la première fois que je fais plus que 10km en compétition. Ça part bien la lancée sur la plus longue distance », a indiqué le membre du club d’athlétisme de l’Université Laval.

Pour Pierre Bergeron, le responsable de plusieurs aspects de l’organisation de la course comme les communications et les inscriptions, les records battus ont été un épatement. « Je suis surpris un peu, mais on s’y attendait d’après les temps que ces personnes-là avaient fait précédemment sur piste. Moi, pour ma part, je me disais que sur piste c’est une chose, mais sur la route c’est autre chose », a mentionné celui qui est dans l’entourage de l’événement depuis 1973, fils de Paul-Henri Bergeron, le premier président de l’histoire de la course des Pichous.

C’était une première participation à l’événement pour Thomas Fafard et une deuxième pour Caroline Pomerleau, qui avait terminé en deuxième position chez les femmes l’an dernier. Les encouragements des Saguenéens ont marqué les deux coureurs. « Ce qui est cool ici, c’est qu’il y a beaucoup de spectateurs. Tout le monde encourage sur le bord de la route, c’est le fun », a expliqué la gagnante, qui a déjà aussi couru pour l’Université Laval mais qui est maintenant une coureuse indépendante.